La pâte à choux :
Pour 6 à 8 éclairs
80 ml de lait
80 ml d'eau
70 gr de beurre
2gr de sel
10 gr de sucre
100 de farine
2 oeufs
Recette tirée de ce coffret sympa :
Dans une casserole mettre lait, eau, beurre, sucre, sel, porter à feu vifet mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
On porte à ébullition et on laisse bouillir à gros bouillons 2-3 seconde.
On retire du feu et on ajoute la farine en 1 fois, on melange doucement puis de plus en plus vite, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farine.
On remet sur feu vif et on dessèche la pâte en mélangeant vigoureusement et on arrête quand la pâte ne colle plus ni à la casserole ni à la spatule. ( ça prend 1 minute max je pense). Et on laisse tiédir.
Battre les oeufs et ajouter les 2/3 à la pâte, bien mélanger.
Attraper un bon bout de pâte pour voir sa texture, il faut qu'elle accroche un peu à la spatule et qu'elle retombe en forme de pointe. Si la pâte n'accroche pas du tout ou si elle ne tombe pas alors rajouter de l'oeuf.
A l'aide d'une poche et d'une douille de 20mm lisse, confectionner des petits éclairs bien droit de 14 cm.
Lisser les éclairs avec de l'oeuf battu ou de l'eau. Espacer les éclairs de 3cm au minimum afin de faciliter la circulation de l'air.
Positionnez les en quinconce pour gagner de la place. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient brun clair.
Si on les sort trop tôt, les éclairs risquent de retomber.
Voilà ! On peut les garnir de différente façon, crème patissière, chantilly...
j'étais un peu fénéante alors la crème patissière c'est "Alsa" et c'était bon !
J'ai la recette si vous voulez !
Et pour le glaçage j'ai aussi la recette, mais si vous avez un boulanger sympa il voudra bien vous vendre un peu de fondant tout prêt c'est bien plus facile et meilleur et plus joli !